E s’aprono i fiori notturni, nell’ora che penso a’ miei cari.
Sono apparse in mezzo ai viburni le farfalle crepuscolari.
Da un pezzo si tacquero i gridi: là sola una casa bisbiglia.
Sotto l’ali dormono i nidi, come gli occhi sotto le ciglia.
Dai calici aperti si esala l’odore di fragole rosse.
Splende un lume là nella sala. Nasce l’erba sopra le fosse.
Un’ape tardiva sussurra trovando già prese le celle.
La Chioccetta per l’aia azzurra va col suo pigolio di stelle.
Per tutta la notte s’esala l’odore che passa col vento.
Passa il lume su per la scala; brilla al primo piano: s’è spento . . .
È l’alba: si chiudono i petali un poco gualciti; si cova,
dentro l’urna molle e segreta, non so che felicità nuova.


(Giovanni Pascoli)

Tabella del menu per una settimana


Domenica:
  • prima colazione: 50 gr di carne cruda
  • merenda: latte con fiocchi di cereali e miele
  • pasto principale: 100 gr di carne con un pò di verdura o insalata
Lunedì: 
  • prima colazione: pappa di fecola o avanzo di budino
  • merenda: cibo secco
  • pasto principale: 150 gr di pesce congelato e riso
 Martedì:
  • prima colazione: 1 uovo
  • merenda: ricotta
  • pasto principale: 150 gr di polmone crudo
Mercoledì: 
  • prima colazione: latte con fiocchi solubili e miele
  • merenda: cibo secco
  • pasto principale: 100 gr di fegato crudo o cotto con verdure
 Giovedì: 
  • prima colazione: 1 sardina o 1 aringa
  • merenda: latte e pane
  • pasto principale: 100 gr di cuore con erbe aromatiche
Venerdì: 
  • prima colazione: latte con fiocchi di cereali e miele
  • merenda: 1 testa o collo teneri di pollo
  • pasto principale: pesce fresco con olio di oliva ed eventualmente qualche patata schiacciata
Sabato:
  • prima colazione: fegato di coniglio
  • merenda: latte con uovo
  • pasto principale: 50 gr di carne